レポート & ニュース

REPORT & NEWS

ヨツバコで見つけた、身体にも地球にもやさしい手づくりおばんざい

「ママさんスペシャル夏マーケット」をレポートします②

ヨツバコで見つけた、身体にも地球にもやさしい手づくりおばんざい

7月18日(月)に開催された「ママさんスペシャル夏マーケット」で出会った
ちょっと気になるお店を紹介します。

その名も「ごはんやひとみ」。
店主の上野ひとみさんは、京都出身で、無添加調味料と有機野菜を使って
昔、お母さんが作ってくれた“京のおばんざい”を紹介・販売しています。

この日もごま高菜、梅しそ、小松菜を使った3種のおにぎりと、
切干大根(写真)やちりめん山椒といった、“ふだん着のごはん”がずらり。
「お酒のおつまみにも最高」という殺し文句で、ついついアレもコレも…と買ってしまいました。

ふだんは料理教室の先生をしたり、こうしたイベントに「ごんはやひとみ」として出店し、
京のおばんざいの魅力を伝えているそうです。
ちなみに、この日、会場で販売していた切干大根は、現在発売中の雑誌Mart8月号にも
紹介されているので、レシピを知りたい方は探してみてください。

その他のおばんざいが気になる人は、「ごはんやひとみ」のプログをチェックしてみてください。

過去のレポート

PAST REOPORTS